La péninsule Valdés ou presqu’île de Valdés est une particularité côtière de la province de Chubut, en Argentine. Elle forme une portion de terre quasi-rectangulaire et unie au continent par l'isthme Carlos Ameghino.

Mes autres présentations: Argentine, Australie, Chine, Japon, Malaisie, Nouvelles Zélande, Portugal, ect. ---> sur:

http://yethidom.pagesperso-orange.fr/NotreVoyage.htm
Elle est située à environ 1000 km en dessous de Buenos Aires.
La péninsule présente deux importantes échancrures à sa base : au nord, le golfe de San Matías et, au sud, le golfe Nuevo, ainsi qu'une échancrure plus petite, fort élargie, la caleta Valdés, à l'est.

Après avoir payé l’entrée de la réserve au poste de contrôle ( environ 10 euros par personne ) n’oubliez pas de vous arrêter 20 km plus loin au centre des visiteurs pour récupérer un plan de la Péninsule.
P1400980
Port Pirámides : Petit village écotouristique où habite la plupart des habitants de la Péninsule Valdés. Depuis son port-plage partent les bateaux pour faire l’approche des baleines. Quelques-unes des ses falaises rappellent les pyramides d’où son nom. Les couchers du soleil y sont magnifiques.
Puerto Pirámides est le seul port d’embarquement pour apercevoir les baleines de toute l'Argentine, et offre une expérience inoubliable, un approchement respectueux à ces colosses de la mer.
Chaque année, des centaines de baleines franches arrivent au secteur de la Península Valdés, entre mai et décembre.
La Péninsule Valdès fait partie de ces endroits qui éblouirent Charles Darwin et qui continuent de faire le même effet à chaque voyageur qui parvient sur ces côtes.
Pour approcher de très très près ces merveilles de la nature, il suffit de prendre un bateau au départ de Puerto Piramides et de naviguer dans la baie. Pas besoin d’aller en haute mer, les baleines sont là, surtout les nouveaux nés (des individus mesurant déjà au moins 5 mètres) qui prennent leurs premières leçons d’apnée et restent donc beaucoup plus en surface.
Le tracteur et sa remorque dépose le bateau en mer.
Des sorties s’effectuent en moyenne toutes les heures dès 8 h -9 h du matin (jusqu’à 17 h). Elles durent en moyenne 1 h 30/2 h et coûtent environ 30 euros par personne.
P1400992
La baleine franche australe est aussi appelée baleine noire australe ou baleine australe. Sa population était estimée à 7 000 individus en 2001.
La plus importante population mondiale de Baleine Franche Australe existante (une espèce mondialement vulnérable). Les eaux calmes du Golfe Nuevo sont idéales pour l’accouplement de ces énormes mais sociables baleines, ainsi que pour la mise bas et l’allaitement des baleineaux.
Chaque année en automne, les eaux de l’océan Atlantique qui bordent la péninsule deviennent une véritable nursery. C’est ici que les mamans baleines viennent donner naissance à leurs petits et procéder à leur éducation.
P1410017
P1410018
P1410022
P1410023
P1410026
P1410027
P1410028
P1410031
P1410033
P1410035
P1410036
P1410040
P1410046
P1410048
Elle mesure de 13 à 17 m et pèse de 30 à 50 tonnes.
Le baleineau tète près de 125 litres de lait maternel par jour.
Le spectacle est incroyable, les géants curieux et pacifiques s’approchent du bateau, jouent avec lui, font des sauts, communiquent les uns avec les autres à grands coups de nageoires.
P1410051
P1410053
Elle est très similaire par ses formes (pas d'aileron) à la baleine franche du Groenland mais n'a pas de tache blanche au menton. En revanche, sa gueule est ornée d'énormes callosités où se fixent des crustacés parasites.
P1410060
P1410062
P1410074
P1410075
P1410077
P1410078
Le lion de mer utilise le secteur de Caleta Valdés et Punta Norte depuis le début août pour l’accouplement et pour la mise bas.

Le mâle (à gauche) a une fourrure couleur du tan et son dos est de couleur chamois. Il peut peser jusqu'à une tonne alors que sa femelle (à droite) est moins lourde, environ 350 KG.
Lion de mer est le nom vernaculaire donné en français à plusieurs espèces mammifères marins de la sous-famille des Otariinae. Ces animaux ont un degré de parenté assez proche des otaries
P1410097
P1410098
P1410104
P1410105
Le mara ou lièvre de Patagonie (Dolichotis patagonum), appelé aussi parfois lièvre des pampas, est un rongeur de la famille des Caviidé (comme les cochons d'Inde), bien que son apparence rappelle celle du lièvre.
Cette espèce est classée dans la Liste rouge de l'UICN comme « Quasi menacé ».
C'est l'un des rares mammifères restant toutes sa vie en couple monogame. L'un des partenaires guette le danger, pendant que l'autre mange.
Visite d'une colonie de manchots de Magellan

Il existe dans l'émisphère sud 18 espèces de manchots. Celui de Magellan se rencontre depuis la Terre de Feu jusqu'au Brésil (dans l'océan Atlantique) et jusqu'en Equateur (dans l'ocean Pacifique). ces extrêmes sont atteints après de longues migrations annuelles de plus de 6000 kms.
Lorsque qu'arrivent les femelles, elles pondent 2 (et exceptionnellement 3) oeufs, lesquels sont couvés entre 30 et 40 jours. les petits ne pèsent à leur naissance que 150 gr. Le benjamin est généralement encore plus menu que son aîné et n'a que 30% de chance de survivre. Durant les 2 premiers mois de leur vie, c'est leur parents qui les nourissent par réingurgitation. Ce n'est qu'après cette période qu'ils se jettent proprement dit à l'eau. Il faut attendre l'âge de 3 ou 4 ans pour qu'ils soient aptes à la reproduction.
Son cri est très particulier et ressemble quelque peu à un grognement. Il éternue souvent pour expulser un liquide salé produit par une glande qui fixe le sel dans son corps.
P1410113
Le manchot mesure entre 50 et 70 cm de hauteur, pèse quelques 5 kg et peut vivre 20 ans. Le mâle est légèrement plus grand que la femelle et son bec est un peu plus gros.
Il passe une grande partie de sa vie dans l'eau, même pour dormir. Il est un extraordinaire nageur qui peut atteindre une vitesse de 8 km/h. Son plumage est une sorte de duvet très serré enduit d'une couche de graisse qui le protège du froid.
P1410120
P1410121
P1410122
Arrivée à l'Estancia "La Elvira" pour le repas de midi.
Au menu asado al palo : le mouton est placé entier et à la verticale sur une broche pour être grillé face à la braise.
P1410127
P1410128
Séchage des peaux de mouton au soleil.
Les peaux fraîches sont salées afin d’être conservées. Le salage a pour but d’éliminer l’eau des tissus et ainsi de ralentir le développement des microorganismes présents et leur action de putréfaction.
P1410131
P1410132
P1410133
P1410144
P1410153
P1410155
P1410159
Le climat : Semi désertique, peu de précipitations et sans atteindre les basses températures qui caractérisent la côte à partir des 46° Sud vers l’Antarctique, ou le long couloir de la Patagonie Andine. L’oscillation de température en hiver est de 0°C à 15°C
Les guanacos (les lamas d’Amérique) ce sont des camélidés très nombreux sur la péninsule, un par km2.
Le Centre d’Interprétation et d’Information au Touriste : Le Centre C. Ameghino (situé à peu de km du poste de contrôle « El Desempeño », où on paye pour pouvoir entrer dans L’Aire Naturelle Protégée Péninsule Valdés) c’est une activité à ne manquer, de préférence avant de faire l’approche des baleines et de parcourir la Péninsule qui est assez grande.
P1410167
P1410168
P1410169
P1410170
Couché de soleil au Centre d’Interprétation et d’Information au Touriste.
Carcasse de bateau à coté du port de commerce
Retour à Puerto Madryn
C'est une ville portuaire au bord de l'océan, un des ports les plus importants de l'Argentine, qui vit de la production d'aluminium, de la pêche et aussi du tourisme.
Puerto Madryn est une ville très active et possède de belles avenues comme la Costanera et le Boulevard Almirante Brown, où les maisons ont une vue splendide sur la mer (Golfo Nuevo).
Notre hôtel à Puerto Madryn
Située dans la province de Chubut, c'est le chef-lieu du département de Biedma. Elle se trouve au bord de l'océan Atlantique, à 1 075 km au sud-ouest de Buenos Aires.
Puero Madryn a une population de 50.000 habitants et c'est le point de départ pour se rendre à la Péninsule Valdés, à 50 kilomètres, sanctuaire naturel des baleines et d'une faune marine très variée.
Puerto Madryn se trouve à l'est de la Province de Chubut sur la côte Atlantique. Elle fut fondée le 28 juillet 1865, date à laquelle sont arrivés 150 Gallois à bord du navire le "Mimosa". Ces hommes ont fondés la ville la baptisant Madryn en hommage à Loves Jones Parry, Baron de Madryn au pays de Galles.

Mes autres présentations: Argentine, Australie, Chine, Japon, Malaisie, Nouvelles Zélande, Portugal, ect. ---> sur:

http://yethidom.pagesperso-orange.fr/NotreVoyage.htm
Argentine Péninsule de Valdés
yethidom
Author: yethidom (ID: 8016)
Posted: 2010-12-04 14:18 GMT+00:00
Mileage: 330.84 km
(0 ratings)
Tags: Travel, Photography, Landscape, Animals, Argentine novembre 2010
Views: 916
Comments (7)
Share
Embed this trip
Click here to load all photos (80)

Péninsule valdés
La péninsule Valdés ou presqu’île de Valdés est une particularité côtière de la province de Chubut, en Argentine. Elle forme une portion de terre quasi-rectangulaire et unie au continent par l'isthme Carlos Ameghino.

Mes autres présentations: Argentine, Australie, Chine, Japon, Malaisie, Nouvelles Zélande, Portugal, ect. ---> sur:

http://yethidom.pagesperso-orange.fr/NotreVoyage.htm
Carte Argentine
Elle est située à environ 1000 km en dessous de Buenos Aires.
Péninsule de valdés
La péninsule présente deux importantes échancrures à sa base : au nord, le golfe de San Matías et, au sud, le golfe Nuevo, ainsi qu'une échancrure plus petite, fort élargie, la caleta Valdés, à l'est.

Après avoir payé l’entrée de la réserve au poste de contrôle ( environ 10 euros par personne ) n’oubliez pas de vous arrêter 20 km plus loin au centre des visiteurs pour récupérer un plan de la Péninsule.
P1400980
P1410100
Port Pirámides : Petit village écotouristique où habite la plupart des habitants de la Péninsule Valdés. Depuis son port-plage partent les bateaux pour faire l’approche des baleines. Quelques-unes des ses falaises rappellent les pyramides d’où son nom. Les couchers du soleil y sont magnifiques.
P1400982
Puerto Pirámides est le seul port d’embarquement pour apercevoir les baleines de toute l'Argentine, et offre une expérience inoubliable, un approchement respectueux à ces colosses de la mer.
Chaque année, des centaines de baleines franches arrivent au secteur de la Península Valdés, entre mai et décembre.
P1400983
La Péninsule Valdès fait partie de ces endroits qui éblouirent Charles Darwin et qui continuent de faire le même effet à chaque voyageur qui parvient sur ces côtes.
P1400985
Pour approcher de très très près ces merveilles de la nature, il suffit de prendre un bateau au départ de Puerto Piramides et de naviguer dans la baie. Pas besoin d’aller en haute mer, les baleines sont là, surtout les nouveaux nés (des individus mesurant déjà au moins 5 mètres) qui prennent leurs premières leçons d’apnée et restent donc beaucoup plus en surface.
P1400989
Le tracteur et sa remorque dépose le bateau en mer.
Des sorties s’effectuent en moyenne toutes les heures dès 8 h -9 h du matin (jusqu’à 17 h). Elles durent en moyenne 1 h 30/2 h et coûtent environ 30 euros par personne.
P1400992
P1410006
La baleine franche australe est aussi appelée baleine noire australe ou baleine australe. Sa population était estimée à 7 000 individus en 2001.
P1410008
La plus importante population mondiale de Baleine Franche Australe existante (une espèce mondialement vulnérable). Les eaux calmes du Golfe Nuevo sont idéales pour l’accouplement de ces énormes mais sociables baleines, ainsi que pour la mise bas et l’allaitement des baleineaux.
P1410016
Chaque année en automne, les eaux de l’océan Atlantique qui bordent la péninsule deviennent une véritable nursery. C’est ici que les mamans baleines viennent donner naissance à leurs petits et procéder à leur éducation.
P1410017
P1410018
P1410022
P1410023
P1410026
P1410027
P1410028
P1410031
P1410033
P1410035
P1410036
P1410040
P1410046
P1410048
P1410049
Elle mesure de 13 à 17 m et pèse de 30 à 50 tonnes.
Le baleineau tète près de 125 litres de lait maternel par jour.
P1410050
Le spectacle est incroyable, les géants curieux et pacifiques s’approchent du bateau, jouent avec lui, font des sauts, communiquent les uns avec les autres à grands coups de nageoires.
P1410051
P1410053
P1410054
Elle est très similaire par ses formes (pas d'aileron) à la baleine franche du Groenland mais n'a pas de tache blanche au menton. En revanche, sa gueule est ornée d'énormes callosités où se fixent des crustacés parasites.
P1410060
P1410062
P1410074
P1410075
P1410077
P1410078
P1410081
Le lion de mer utilise le secteur de Caleta Valdés et Punta Norte depuis le début août pour l’accouplement et pour la mise bas.

Le mâle (à gauche) a une fourrure couleur du tan et son dos est de couleur chamois. Il peut peser jusqu'à une tonne alors que sa femelle (à droite) est moins lourde, environ 350 KG.
P1410087
Lion de mer est le nom vernaculaire donné en français à plusieurs espèces mammifères marins de la sous-famille des Otariinae. Ces animaux ont un degré de parenté assez proche des otaries
P1410097
P1410098
P1410104
P1410105
P1410108
Le mara ou lièvre de Patagonie (Dolichotis patagonum), appelé aussi parfois lièvre des pampas, est un rongeur de la famille des Caviidé (comme les cochons d'Inde), bien que son apparence rappelle celle du lièvre.
Cette espèce est classée dans la Liste rouge de l'UICN comme « Quasi menacé ».
C'est l'un des rares mammifères restant toutes sa vie en couple monogame. L'un des partenaires guette le danger, pendant que l'autre mange.
P1410110
Visite d'une colonie de manchots de Magellan

Il existe dans l'émisphère sud 18 espèces de manchots. Celui de Magellan se rencontre depuis la Terre de Feu jusqu'au Brésil (dans l'océan Atlantique) et jusqu'en Equateur (dans l'ocean Pacifique). ces extrêmes sont atteints après de longues migrations annuelles de plus de 6000 kms.
P1410111
Lorsque qu'arrivent les femelles, elles pondent 2 (et exceptionnellement 3) oeufs, lesquels sont couvés entre 30 et 40 jours. les petits ne pèsent à leur naissance que 150 gr. Le benjamin est généralement encore plus menu que son aîné et n'a que 30% de chance de survivre. Durant les 2 premiers mois de leur vie, c'est leur parents qui les nourissent par réingurgitation. Ce n'est qu'après cette période qu'ils se jettent proprement dit à l'eau. Il faut attendre l'âge de 3 ou 4 ans pour qu'ils soient aptes à la reproduction.
P1410112
Son cri est très particulier et ressemble quelque peu à un grognement. Il éternue souvent pour expulser un liquide salé produit par une glande qui fixe le sel dans son corps.
P1410113
P1410116
Le manchot mesure entre 50 et 70 cm de hauteur, pèse quelques 5 kg et peut vivre 20 ans. Le mâle est légèrement plus grand que la femelle et son bec est un peu plus gros.
P1410119
Il passe une grande partie de sa vie dans l'eau, même pour dormir. Il est un extraordinaire nageur qui peut atteindre une vitesse de 8 km/h. Son plumage est une sorte de duvet très serré enduit d'une couche de graisse qui le protège du froid.
P1410120
P1410121
P1410122
P1410123
Arrivée à l'Estancia "La Elvira" pour le repas de midi.
P1410126
Au menu asado al palo : le mouton est placé entier et à la verticale sur une broche pour être grillé face à la braise.
P1410127
P1410128
P1410129
Séchage des peaux de mouton au soleil.
P1410130
Les peaux fraîches sont salées afin d’être conservées. Le salage a pour but d’éliminer l’eau des tissus et ainsi de ralentir le développement des microorganismes présents et leur action de putréfaction.
P1410131
P1410132
P1410133
P1410144
P1410153
P1410155
P1410159
P1410162
Le climat : Semi désertique, peu de précipitations et sans atteindre les basses températures qui caractérisent la côte à partir des 46° Sud vers l’Antarctique, ou le long couloir de la Patagonie Andine. L’oscillation de température en hiver est de 0°C à 15°C
P1410163
Les guanacos (les lamas d’Amérique) ce sont des camélidés très nombreux sur la péninsule, un par km2.
P1410165
Le Centre d’Interprétation et d’Information au Touriste : Le Centre C. Ameghino (situé à peu de km du poste de contrôle « El Desempeño », où on paye pour pouvoir entrer dans L’Aire Naturelle Protégée Péninsule Valdés) c’est une activité à ne manquer, de préférence avant de faire l’approche des baleines et de parcourir la Péninsule qui est assez grande.
P1410167
P1410168
P1410169
P1410170
P1410176
Couché de soleil au Centre d’Interprétation et d’Information au Touriste.
P1400979
Carcasse de bateau à coté du port de commerce
P1400963
Retour à Puerto Madryn
C'est une ville portuaire au bord de l'océan, un des ports les plus importants de l'Argentine, qui vit de la production d'aluminium, de la pêche et aussi du tourisme.
Puerto Madryn est une ville très active et possède de belles avenues comme la Costanera et le Boulevard Almirante Brown, où les maisons ont une vue splendide sur la mer (Golfo Nuevo).
P1400967
Notre hôtel à Puerto Madryn
Située dans la province de Chubut, c'est le chef-lieu du département de Biedma. Elle se trouve au bord de l'océan Atlantique, à 1 075 km au sud-ouest de Buenos Aires.
P1400966
Puero Madryn a une population de 50.000 habitants et c'est le point de départ pour se rendre à la Péninsule Valdés, à 50 kilomètres, sanctuaire naturel des baleines et d'une faune marine très variée.
P1400965
Puerto Madryn se trouve à l'est de la Province de Chubut sur la côte Atlantique. Elle fut fondée le 28 juillet 1865, date à laquelle sont arrivés 150 Gallois à bord du navire le "Mimosa". Ces hommes ont fondés la ville la baptisant Madryn en hommage à Loves Jones Parry, Baron de Madryn au pays de Galles.

Mes autres présentations: Argentine, Australie, Chine, Japon, Malaisie, Nouvelles Zélande, Portugal, ect. ---> sur:

http://yethidom.pagesperso-orange.fr/NotreVoyage.htm
Post to:
FacebookMySpaceDiggDelicious
StumbleUponGoogle BookmarksYahoo! Bookmarks
FunPHEMiDEMi

Comments

Loading...

Leave your comment

Name:
Email: (Optional)
URL: (Optional)
Message:
You can use some HTML tags, such as <b>, <i>, <u>, <s>
Verification:


Regenerate
 
©2017 Mobile Action Technology, Inc.