Punta Tombo est une réserve de faune sur la côte atlantique de la province de Chubut, en République argentine, et une des principales colonies continentales de reproduction du manchot de Magellan (Spheniscus Magallanes).
Autres voyages sur http://yethidom.pagesperso-orange.fr/
Punta Tombo est un site exceptionnel à 110 kilomètres de Trelew et 180 kilomètres de Puerto Madryn.
La Reserva Provincial Punta Tombo héberge la plus grande colonie continentale de manchots d'Amérique du Sud. Plus de 500.000 manchots de magellan se regroupent chaque année, de septembre à mars, sur les quelques kilomètres carrés de Punta Tombo, après avoir passé l'hiver austral en mer.
Punta-Tombo-01
Depuis l'année 1982, le fonctionnement et la soutenabilité de la réserve sont étudiés, entre autres, par la Société Zoologique de New York et la Wildlife Conservation Society.
Guanaco dans la réserve.
Le guanaco (Lama guanicoe ou Lama glama guanicoe ) 
C'est un camélidé sauvage présent en Amérique du Sud. Apparenté au lama il n'a pas été domestiqué, contrairement à ce dernier.
La fourrure du guanaco est uniformément brun et roussâtre : son museau et ses oreilles sont gris noirâtre, tandis que le ventre ou des pattes sont blancs. Le guanaco mesure près de 1,10 mètre au garrot et peut atteindre 100 kg pour les mâles.
Avec quelques variations selon la saison, on a comptabilisé à Punta Tombo la présence de plus d'1 000 000 de manchots de Magellan, ce qui fait de la réserve la plus grande colonie continentale de cette espèce.
P1400888
P1400889
P1400891
P1400892
Les nids sont généralement éloignés de la plage, parfois jusqu'à plusieurs centaines de mètres, et prennent des formes diverses : si le terrain est bien abrité, il peut s'agir d'un simple creux dans le sol. En revanche, si le terrain est découvert, les manchots ont l'habitude de creuser de véritables terriers.
P1400894
P1400897
P1400898
P1400899
De vastes zones du sol sont littéralement minées de cavités de faible profondeur, où les manchots déposent chaque année leurs oeufs et élèvent leurs poussins.
La pente douce de ces plages, facilite beaucoup le déplacement terrestre des oiseaux, qui plusieurs fois par jour effectuent le trajet entre leur nid et la mer pour s'y alimenter.
P1400903
P1400904
Les manchots mâles arrivent sur la plage à la fin du mois d'août et reconditionnent le même nid (cavités) qu'a utilisé la famille année après année.
Au début du mois d'octobre, les femelles font une ponte de deux oeufs, qu'elles couvent pendant quarante jours. Pendant cette période le couple se relaie pour s'alimenter et surveiller le nid.
Pour éviter les accidents et préjudices aux animaux, depuis la création de la réserve, on a construit des passerelles qui permettent aux visiteurs de circuler sans risquer de provoquer l'effondrement des cavités à leur passage.
Punta Tombo est une étroite frange rocheuse de 3 km de long pour 600 m de large qui pénètre dans l'Océan Atlantique. Ce cap rocheux prononcé est dû à l'existence d'un affleurement de roche cristalline, d'origine préjurassique, qui a résisté à l'érosion marine. Sur ce substrat on trouve de vastes zones de sable fin mais compacté, ce qui constitue un terrain idéal pour que les manchots puissent creuser leur nid.
P1400911
P1400912
P1400913
P1400914
P1400915
P1400917
Les manchots, bien que mis en alerte par la présence humaine, ne paniquent nullement et n'abandonnent pas leurs nids, d'où l'interaction homme oiseau est très directe.
P1400924
Les manchots de magellan (Spheniscus magellanicus) ont un plumage "étanche" qui les protège du froid en mer. Après la pêche, il font souvent une pause sur la plage pour remettre de l'ordre dans leurs plumes.
P1400927
P1400928
P1400929
P1400930
P1400931
P1400932
P1400935
P1400936
P1400937
P1400938
Toute inattention est utilisée par des goélands (gaviotas) et autres oiseaux pour s'alimenter aux dépens des oeufs. A la fin du mois d'avril, les poussins ont appris à nager et à s'alimenter par eux-mêmes, et entreprennent avec leurs parents leur périple annuel dans l'Atlantique sud.
Le 17 novembre, premier poussin sorti de l’œuf.
Dans une semaine il y en aura des milliers.
Argentine Punta Tombo
yethidom
Author: yethidom (ID: 8016)
Posted: 2010-12-02 11:22 GMT+00:00
Mileage: 3.33 km
(0 ratings)
Tags: Travel, Photography, Landscape, Animals, Argentine novembre 2010
Views: 908
Share
Embed this trip
Click here to load all photos (43)

Argentine
Punta Tombo est une réserve de faune sur la côte atlantique de la province de Chubut, en République argentine, et une des principales colonies continentales de reproduction du manchot de Magellan (Spheniscus Magallanes).
Autres voyages sur http://yethidom.pagesperso-orange.fr/
Punta Tombo est un site exceptionnel à 110 kilomètres de Trelew et 180 kilomètres de Puerto Madryn.
Punta-Tombo-02
La Reserva Provincial Punta Tombo héberge la plus grande colonie continentale de manchots d'Amérique du Sud. Plus de 500.000 manchots de magellan se regroupent chaque année, de septembre à mars, sur les quelques kilomètres carrés de Punta Tombo, après avoir passé l'hiver austral en mer.
Punta-Tombo-01
P1400884
Depuis l'année 1982, le fonctionnement et la soutenabilité de la réserve sont étudiés, entre autres, par la Société Zoologique de New York et la Wildlife Conservation Society.
P1400885
Guanaco dans la réserve.
Le guanaco (Lama guanicoe ou Lama glama guanicoe )
C'est un camélidé sauvage présent en Amérique du Sud. Apparenté au lama il n'a pas été domestiqué, contrairement à ce dernier.
La fourrure du guanaco est uniformément brun et roussâtre : son museau et ses oreilles sont gris noirâtre, tandis que le ventre ou des pattes sont blancs. Le guanaco mesure près de 1,10 mètre au garrot et peut atteindre 100 kg pour les mâles.
P1400887
Avec quelques variations selon la saison, on a comptabilisé à Punta Tombo la présence de plus d'1 000 000 de manchots de Magellan, ce qui fait de la réserve la plus grande colonie continentale de cette espèce.
P1400888
P1400889
P1400891
P1400892
P1400893
Les nids sont généralement éloignés de la plage, parfois jusqu'à plusieurs centaines de mètres, et prennent des formes diverses : si le terrain est bien abrité, il peut s'agir d'un simple creux dans le sol. En revanche, si le terrain est découvert, les manchots ont l'habitude de creuser de véritables terriers.
P1400894
P1400897
P1400898
P1400899
P1400901
De vastes zones du sol sont littéralement minées de cavités de faible profondeur, où les manchots déposent chaque année leurs oeufs et élèvent leurs poussins.
P1400902
La pente douce de ces plages, facilite beaucoup le déplacement terrestre des oiseaux, qui plusieurs fois par jour effectuent le trajet entre leur nid et la mer pour s'y alimenter.
P1400903
P1400904
P1400908
Les manchots mâles arrivent sur la plage à la fin du mois d'août et reconditionnent le même nid (cavités) qu'a utilisé la famille année après année.
Au début du mois d'octobre, les femelles font une ponte de deux oeufs, qu'elles couvent pendant quarante jours. Pendant cette période le couple se relaie pour s'alimenter et surveiller le nid.
P1400909
Pour éviter les accidents et préjudices aux animaux, depuis la création de la réserve, on a construit des passerelles qui permettent aux visiteurs de circuler sans risquer de provoquer l'effondrement des cavités à leur passage.
P1400910
Punta Tombo est une étroite frange rocheuse de 3 km de long pour 600 m de large qui pénètre dans l'Océan Atlantique. Ce cap rocheux prononcé est dû à l'existence d'un affleurement de roche cristalline, d'origine préjurassique, qui a résisté à l'érosion marine. Sur ce substrat on trouve de vastes zones de sable fin mais compacté, ce qui constitue un terrain idéal pour que les manchots puissent creuser leur nid.
P1400911
P1400912
P1400913
P1400914
P1400915
P1400917
P1400922
Les manchots, bien que mis en alerte par la présence humaine, ne paniquent nullement et n'abandonnent pas leurs nids, d'où l'interaction homme oiseau est très directe.
P1400924
P1400926
Les manchots de magellan (Spheniscus magellanicus) ont un plumage "étanche" qui les protège du froid en mer. Après la pêche, il font souvent une pause sur la plage pour remettre de l'ordre dans leurs plumes.
P1400927
P1400928
P1400929
P1400930
P1400931
P1400932
P1400935
P1400936
P1400937
P1400938
P1400939
Toute inattention est utilisée par des goélands (gaviotas) et autres oiseaux pour s'alimenter aux dépens des oeufs. A la fin du mois d'avril, les poussins ont appris à nager et à s'alimenter par eux-mêmes, et entreprennent avec leurs parents leur périple annuel dans l'Atlantique sud.
P1400941
Le 17 novembre, premier poussin sorti de l’œuf.
Dans une semaine il y en aura des milliers.
Post to:
FacebookMySpaceDiggDelicious
StumbleUponGoogle BookmarksYahoo! Bookmarks
FunPHEMiDEMi

Comments

Loading...

Leave your comment

Name:
Email: (Optional)
URL: (Optional)
Message:
You can use some HTML tags, such as <b>, <i>, <u>, <s>
Verification:


Regenerate
 
©2017 Mobile Action Technology, Inc.